Главная Мода Модные тенденции Стеганая одежда: история и образ в XXI веке на примере моделей Medini

Стеганая одежда: история и образ в XXI веке на примере моделей Medini

5064
com_content.article
(0 голосов, оценка 0 из 5)

Стеганый узор всегда делал вещи визуально более интересными, но если раньше он выполнял в первую очередь практическую функцию, то теперь нередко используется дизайнерами исключительно в декоративных целях. Из стеганых полотен самого разного материала сегодня создают пальто, плащи, куртки, юбки, брюки, платья, костюмы, головные уборы, сумки, обувь... В современную моду этот орнамент ворвался в 2009 и в первой половине 2010-х оказался на пике своей популярности. Высокий спрос на такие вещи сохраняется и сейчас, в чем позволяет убедиться, например, каталог знаменитой украинской марки женской одежды Medini.

История стеганого полотна

Стегаными называются полотна, по всей площади насквозь прошитые нитками, создающими узор. В первую очередь такая техника применялась для трехслойных изделий, где роль среднего слоя играл ватный или другой утепляющий наполнитель, — стежка позволяла им держать заданную форму. Этот метод использовали для изготовления не только одежды, но и одеял, причем во втором случае он проявил себя даже в большей степени. На Руси лоскутные одеяла появились еще в X веке, они шились из кусочков старых вещей, но при этом считались настоящей роскошью.

Родиной стеганой одежды считается Китай — возможно, именно оттуда она попала в Европу, однако есть находки, свидетельствующие, что подобные вещи носили еще фараоны Древнего Египта. Крестоносцы надевали такую одежду под доспехи, что значительно повышало комфорт — защищало от натертостей и ссадин, смягчало удары мечей. Более того, она помогала оберегать и сами доспехи — в период непогоды рыцари носили ее и поверх них. В Америку такие полотна были завезены колонизаторами в середине XVIII столетия.

Долгое время после крестоносцев стеганая одежда выполняла исключительно утилитарную функцию, но через несколько веков вошла в высокую моду. Пик пришелся на XVIII столетие, причем наблюдался не только в Европе, но и в Америке. Через некоторое время все затихло, но в XXI веке дизайнеры вновь взяли на вооружение оригинальные узоры, создаваемые стежкой, и начали регулярно использовать этот прием. Украинская марка женской одежды Medini всегда следит за модными тенденциями и отражает их в своих коллекциях.

Стеганый узор в коллекциях Medini

Используя рассмотренную в статье технику шитья, можно создавать самые разные орнаменты, однако в мире моды среди них выделился неоспоримый лидер — ромб. Эта довольно простая геометрическая фигура при многочисленном повторении создает узор, который выглядит ненавязчиво, но в то же время невероятно эффектно. Именно такое оформление присуще стеганым вещам из коллекции Medini, которые, кстати, выполняются из экокожи разных цветов. Порой ромбы сопровождаются их близкими родственниками — квадратами, украшающими отдельные элементы некоторых моделей.

Главным образом в каталог марки входят украшенные так вещи, сочетающие свойства разных предметов гардероба: платья-плащи, платья-пальто, платья-кардиганы. Но также встречаются просто плащи, костюмы и другая одежда. Изделия отличаются фасонами, длиной, дизайном, поэтому несложно найти вариант по душе. Отдельно хотелось бы упомянуть модель «Секрет»: это плащ-трансформер, длинные рукава которого зафиксированы на молниях, и если их отстегнуть, то получится оригинальное платье. Находится этот «Секрет» на странице https://medini-original.com/cardigans-raincoat/.


 

Авторизация

О моде по E-mail

Введите сюда свой E-mail, чтобы подписаться на модные новости:



Последние новости:

Популярное о моде: