Яна написал:
Здравствуйте, Галина!
Подскажите, пожалуйста эффективный принцип тренировки по сушке мышц и похудению. Накачиваться я не собираюсь. Акцент желательно на нижнюю часть туловища.
Посоветуете, пожалуйста, литературу по данной тебе (ссылки\книги), а то размещенные в инете статьи любителей-профессионалов читать не имеет смысла.
Необходим Ваш совет.
Спасибо!
хм.. вот это вы задачу мне поставили.
давайте раберёмся.
"сушка мышц" - не самое благодарное дело в плане похудения. а всё потому, что мышцы - они как квадратные метры в квартире - никогда лишними не бывают. именно они потребляют очень большое количество энергии, даже если вы просто лежите на диване и читаете книгу. поэтому лишать себя мышц - это как минимум неразумно.
понимаю вашу обеспокоенность тем, чтобы не "перекачаться". позволю себе вольность - не накачаетесь вы НИКОГДА! если только сами не захотите. а причина в том, что нет у вас в организме достаточно гормонов для того, чтобы превратиться в маленького мышечного монстра

поэтому можете смело брать в руки гантели и штанги и работать себе на здоровье.
теперь к похудения. главные принцип состоит в том, чтобы включать в свои тренировки многосуставные упражнения - приседания, выпади, тяги, подтягивания, отжимания.... почему так? потому что чем больше мышц включается в работу, тем больше ваш организм тратит энергии во время занятия. при этом вы можете чередовать упражненя, заставляя работать отдалённые группы мышц - например, поприседали - поотжимались. в результате метаболический отклик будет высоким и вы будете терять всё нежелательное.
что касается нижней части тела... я не сторонник идеи локального похудения. ну не верю я в неё, и всё тут. однако если именно ноги вас беспокоят - приседания, выпады, тяги, приседания, выпады, тяги..... все многосуставные упражнения будут вам полезны.
что касается литературы - зря вы так, в интернете есть много отличных статей на тему похудения. вот только отделить отличные от пл.... не очень хороших, не имея при этом определённых знаний - не всегда просто. мой совет - занимайтесь с тренером.
последняя хорошая книга, которая попадалась мне в руки - "Умный фитнесс" от редактора Men's Health Дмитрия Смирнова.